先日、食品衛生責任者資格を取ってきた。
東京会場は8月は予約満杯。
慌てて埼玉は浦和まで。
「食中毒の原因はサルモネラ、ノロウイルス、カンピロバクター、自然毒、いわゆるフグなどですね。この4つで全体の食中毒事故の7割を占めます。」
といった事を丸一日拘束されて講義を受けるわけよ。
でね、対策法も学ぶんだよ。
「サルモネラは卵、肉、魚肉ねり
カンピロバクターは鳥類、生レバー
ノロウイルスは牡蠣やハマグリなどの二枚貝が原因である事が多いです。
ですから・・・」
帰っていいスか?
ウチでは動物性原料、魚介類、乳製品、卵は使いません・・・涙
眠気に耐えて資格取得。